Dureza da água: sobre, mapa de níveis, como medir e reduzir

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O nível de dureza da água varia consoante a região e pode impactar o seu uso diário. Saiba mais sobre este tema, conheça o mapa de distribuição e aprenda a medir e a reduzir a dureza da água em sua casa.

O que é a dureza da água?

A dureza da água representa a quantidade de certos sais minerais, principalmente cálcio e magnésio, que a água contém.

O nível de dureza da água é definido de acordo com essa presença: se a água tiver muitos destes sais, é considerada água "dura", enquanto que, se tiver poucos, é intitulada de água "macia".

A dureza total da água é composta pelo somatório de dois tipos:

  • Dureza temporária da água (carbonatada): pode ser removida pela ebulição da água, devido à presença de bicarbonatos de cálcio e magnésio;
  • Dureza permanente da água (não carbonatada): não pode ser eliminada pela ebulição, resultando da combinação de iões de cálcio e magnésio com cloretos, nitratos e sulfatos.

Indicadores e consequências da dureza da água

Existem algumas evidências que podem indicar a presença de água dura em casa. Abaixo, confira os principais sinais a ter em conta.

  • Quais os sinais de dureza da água?
  • Manchas brancas nos pontos de saída de água (torneiras, chuveiros e outros);
  • Pele seca após o banho;
  • Alterações no sabor e cheiro da água;
  • Roupas endurecidas após a lavagem;
  • Depósitos de eletrodomésticos à base de fervura de água com grandes quantidades de calcário acumulado.

Além disso, existem diversas consequências da dureza da água capazes de afetar a forma como a utilizamos e consumimos.

Mais especificamente, a água dura favorece a acumulação de calcário nas canalizações, torneiras, chuveiros, eletrodomésticos e até na louça.

Isto reduz a eficiência dos equipamentos e aumenta a necessidade de manutenção. Além disso, a dureza dificulta a formação de espuma, pois os minerais reagem aos componentes do detergente.

Tal faz com que, na lavagem da louça à mão, seja necessário usar mais detergente para obter bons resultados na limpeza.

Também no banho, a eficácia do sabão fica afetada pelo mesmo motivo.

Na saúde, a presença de calcário na água não afeta a sua qualidade para consumo humano. Inclusive, alguns processos de tratamento da água potável envolvem a adição de sais de cálcio para equilibrar a composição.

 

Para mais informações sobre qualidade da água, contacte a abastecedora do seu município.

Mapa da dureza da água em Portugal

A dureza da água em Portugal varia entre as diferentes regiões ao longo do país.

Para compreender essa diferença deve ter em conta, em primeiro lugar, a tabela da dureza de água, responsável por definir os tipos de dureza da água.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a determinação da dureza da água é feita com base na concentração de carbonato de cálcio (CaCO3) presente.

Em baixo, pode encontrar a tabela de classificação da dureza da água, de acordo com a informação da ERSAR retirada através da DECO Proteste:

Classificação da dureza da água
Nível de dureza da águaCarbonato de cálcio (mg/L3)
Macia0 - 60
Média60 - 120
Dura120 - 180
Muito duraSuperior a 180

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A partir da classificação apresentada, consulte abaixo o mapa da dureza de água por municípios da DECO Proteste e confira qual o grau correspondente à sua área de residência:

mapa_dureza_portugal

De forma resumida e genérica, a água tende a ser mais macia na zona norte, passando para uma dureza média na região centro e terminando com uma alta dureza no sul de Portugal.

Se tivermos em conta zonas mais específicas, a dureza da água em Lisboa, por exemplo, situa-se entre níveis de 40 mg/L a 170 mg/L de CaCO3, de acordo com a entidade fornecedora EPAL Lisboa,

Além do mais, a companhia acrescenta que o valor médio de dureza na cidade é de 80 mg/L.

A dureza da água pode variar localmente, mesmo dentro do mesmo distrito, dependendo das fontes de captação e tratamento da água, além da composição geológica de cada área.

Outras informações relevantes sobre a dureza da água

Além do mapa de distribuição de dureza já exibido, é importante medir o nível de dureza no seu local de consumo com precisão.

Este é o primeiro passo para perceber se é necessário implementar soluções que a reduzam, caso os valores sejam elevados.

Neste sentido, conheça os métodos disponíveis para fazer esta avaliação, bem como as principais formas de reduzir a dureza da água.

Como medir a dureza da água

A importância de saber com exatidão os níveis de dureza da água da sua residência está relacionada com fatores como variações locais ou mudanças sazonais capazes de afetar a classificação desta componente.

Para isso, conta com diferentes tipos de teste de dureza da água.

Um dos mais comuns é o método das tiras medidoras da dureza da água, que funciona de forma simples:

  1. Ligue a sua torneira em água fria e mergulhe uma das tiras;
  2. Retire-a após alguns segundos e aguarde por uma mudança de cor;
  3. Aproxime-a da tabela de cores incluída no teste para a poder comparar e inseri-la no nível de dureza correspondente.

Além do mais, conta ainda com mais duas opções de alto interesse no que toca à medição da dureza da água:

  • Kit medidor da dureza da água: opera através de uma reação química entre a água e um reagente líquido, determinando-se o nível de dureza pelo número de gotas necessárias para se alterar a cor da amostra.
  • Medidor digital de dureza da água: está equipado com um sensor eletrónico que, quando em contacto com a água, calcula automaticamente o seu nível de dureza, exibindo o resultado num visor.

Independentemente do seu tipo, a realização destes testes permite uma avaliação mais exacta e personalizada da água, contribuindo para uma gestão mais eficaz.

Como reduzir a dureza da água

Depois de avaliar o grau de dureza da água doméstica, em caso de níveis mais elevados pode considerar algumas medidas capazes de diminuir a dureza da água.

Eis as mais comuns:

  • Utilizar produtos descalcificantes nos eletrodomésticos;
  • Instalar um descalcificador doméstico;
  • Introduzir amaciador de roupa nas suas lavagens;
  • Colocar um filtro para retirar calcário da água nos pontos de saída;
  • Ajustar a temperatura das lavagens na máquina de lavar a roupa e louça até 55º C.

Reduzir a dureza da água é essencial para proteger os seus eletrodomésticos e sistemas de canalização.

Por outro lado, estas soluções permitem ainda prevenir a acumulação de calcário e garantir a durabilidade e o bom funcionamento dos seus aparelhos.

É recomendado que os dispositivos de descalcificação não sejam aplicados a todas as torneiras, pois a composição da água descalcificada pode afetar a sua qualidade para consumo humano.

Perguntas Frequentes sobre dureza da água

O que é que define a dureza da água?

Para determinar a dureza da água há que considerar a presença de dois minerais principais na sua composição: cálcio e magnésio. Conheça os graus de dureza da água que podem existir.

O calcário na água faz mal?

Não, o calcário na água não é prejudicial à saúde. Pelo contrário, alguns processos de tratamento da água potável podem necessitar da adição de sais de cálcio para ajustar a composição.

Qual o nível de carbonato de cálcio que classifica a água como dura?

A água é considerada dura quando a concentração de carbonato de cálcio é de 120 a 180 mg/L. Este nível de dureza pode levar à deposição de calcário nas canalizações, dificulta a lavagem da louça, e outras consequências da dureza da água.

Que testes para medir a dureza da água existem?

A dureza da água pode ser testada por meio de tiras medidoras, kits de medição por ação de reagentes ou através do medidor digital. Saiba como medir a dureza da água com recurso a estes métodos.

Como posso reduzir a dureza da água na lavagem da roupa?

Pode reduzir a dureza da água na lavagem da roupa adotando medidas como, por exemplo, o uso de amaciador de roupa ou realizando lavagens a temperaturas iguais ou inferiores a 55ºC.