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O nível de dureza da água varia consoante a região e pode impactar o seu uso diário. Saiba mais sobre este tema, conheça o mapa de distribuição e aprenda a medir e a reduzir a dureza da água em sua casa.
A dureza da água representa a quantidade de certos sais minerais, principalmente cálcio e magnésio, que a água contém.
O nível de dureza da água é definido de acordo com essa presença: se a água tiver muitos destes sais, é considerada água "dura", enquanto que, se tiver poucos, é intitulada de água "macia".
A dureza total da água é composta pelo somatório de dois tipos:
Existem algumas evidências que podem indicar a presença de água dura em casa. Abaixo, confira os principais sinais a ter em conta.
Além disso, existem diversas consequências da dureza da água capazes de afetar a forma como a utilizamos e consumimos.
Mais especificamente, a água dura favorece a acumulação de calcário nas canalizações, torneiras, chuveiros, eletrodomésticos e até na louça.
Isto reduz a eficiência dos equipamentos e aumenta a necessidade de manutenção. Além disso, a dureza dificulta a formação de espuma, pois os minerais reagem aos componentes do detergente.
Tal faz com que, na lavagem da louça à mão, seja necessário usar mais detergente para obter bons resultados na limpeza.
Também no banho, a eficácia do sabão fica afetada pelo mesmo motivo.
Na saúde, a presença de calcário na água não afeta a sua qualidade para consumo humano. Inclusive, alguns processos de tratamento da água potável envolvem a adição de sais de cálcio para equilibrar a composição.
Para mais informações sobre qualidade da água, contacte a abastecedora do seu município.
A dureza da água em Portugal varia entre as diferentes regiões ao longo do país.
Para compreender essa diferença deve ter em conta, em primeiro lugar, a tabela da dureza de água, responsável por definir os tipos de dureza da água.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a determinação da dureza da água é feita com base na concentração de carbonato de cálcio (CaCO3) presente.
Em baixo, pode encontrar a tabela de classificação da dureza da água, de acordo com a informação da ERSAR retirada através da DECO Proteste:
Nível de dureza da água | Carbonato de cálcio (mg/L3) |
---|---|
Macia | 0 - 60 |
Média | 60 - 120 |
Dura | 120 - 180 |
Muito dura | Superior a 180 |
A partir da classificação apresentada, consulte abaixo o mapa da dureza de água por municípios da DECO Proteste e confira qual o grau correspondente à sua área de residência:
De forma resumida e genérica, a água tende a ser mais macia na zona norte, passando para uma dureza média na região centro e terminando com uma alta dureza no sul de Portugal.
Se tivermos em conta zonas mais específicas, a dureza da água em Lisboa, por exemplo, situa-se entre níveis de 40 mg/L a 170 mg/L de CaCO3, de acordo com a entidade fornecedora EPAL Lisboa,
Além do mais, a companhia acrescenta que o valor médio de dureza na cidade é de 80 mg/L.
A dureza da água pode variar localmente, mesmo dentro do mesmo distrito, dependendo das fontes de captação e tratamento da água, além da composição geológica de cada área.
Além do mapa de distribuição de dureza já exibido, é importante medir o nível de dureza no seu local de consumo com precisão.
Este é o primeiro passo para perceber se é necessário implementar soluções que a reduzam, caso os valores sejam elevados.
Neste sentido, conheça os métodos disponíveis para fazer esta avaliação, bem como as principais formas de reduzir a dureza da água.
A importância de saber com exatidão os níveis de dureza da água da sua residência está relacionada com fatores como variações locais ou mudanças sazonais capazes de afetar a classificação desta componente.
Para isso, conta com diferentes tipos de teste de dureza da água.
Um dos mais comuns é o método das tiras medidoras da dureza da água, que funciona de forma simples:
Além do mais, conta ainda com mais duas opções de alto interesse no que toca à medição da dureza da água:
Independentemente do seu tipo, a realização destes testes permite uma avaliação mais exacta e personalizada da água, contribuindo para uma gestão mais eficaz.
Depois de avaliar o grau de dureza da água doméstica, em caso de níveis mais elevados pode considerar algumas medidas capazes de diminuir a dureza da água.
Eis as mais comuns:
Reduzir a dureza da água é essencial para proteger os seus eletrodomésticos e sistemas de canalização.
Por outro lado, estas soluções permitem ainda prevenir a acumulação de calcário e garantir a durabilidade e o bom funcionamento dos seus aparelhos.
É recomendado que os dispositivos de descalcificação não sejam aplicados a todas as torneiras, pois a composição da água descalcificada pode afetar a sua qualidade para consumo humano.
O que é que define a dureza da água?
Para determinar a dureza da água há que considerar a presença de dois minerais principais na sua composição: cálcio e magnésio. Conheça os graus de dureza da água que podem existir.
O calcário na água faz mal?
Não, o calcário na água não é prejudicial à saúde. Pelo contrário, alguns processos de tratamento da água potável podem necessitar da adição de sais de cálcio para ajustar a composição.
Qual o nível de carbonato de cálcio que classifica a água como dura?
A água é considerada dura quando a concentração de carbonato de cálcio é de 120 a 180 mg/L. Este nível de dureza pode levar à deposição de calcário nas canalizações, dificulta a lavagem da louça, e outras consequências da dureza da água.
Que testes para medir a dureza da água existem?
A dureza da água pode ser testada por meio de tiras medidoras, kits de medição por ação de reagentes ou através do medidor digital. Saiba como medir a dureza da água com recurso a estes métodos.
Como posso reduzir a dureza da água na lavagem da roupa?
Pode reduzir a dureza da água na lavagem da roupa adotando medidas como, por exemplo, o uso de amaciador de roupa ou realizando lavagens a temperaturas iguais ou inferiores a 55ºC.